当前位置:网站首页党建研究 ?
习近平“深化体制机制改革”是反腐治本之策
? ? ? 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,着力深化体制机制改革,最大限度减少对微观事务的管理,推行权力清单制度,公开审批流程,强化内部流程控制,防止权力滥用。

? ? ? 力行反腐,教育是基础、制度是保证、监督是关键,这是我们党总结反腐败工作得出的一条重要经验,其中制度建设是事关反腐倡廉全局性、根本性、长期性的工作。邓小平同志曾指出:“制度好,可以使坏人无法任意横行;制度不好,可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”只有将制度建设贯穿于反腐倡廉各项工作之中,用制度规范各级领导干部的从政行为,逐步建立公开公平公正的权力运行和制约监督机制,才能从源头上防止腐败现象发生,不断巩固和深化反腐倡廉工作成效。

? ? ? 不可否认,当前一些体制机制与反腐倡廉形势发展的要求还不完全适应,部分领域还存在制度缺位、制度滞后的问题。有的针对性和可操作性不强,有的缺乏系统配套,有的执行没有完全到位,制度建设的任务还很繁重。纵观发生的一系列腐败案件,无一不是制度缺失、执行不力的结果,反映出反腐倡廉制度还不够健全,还存在漏洞和缺陷,一些腐败分子钻了空子,进出自由、无所顾忌。

? ? ? 从近年来查处的腐败分子来看,由于教育不够扎实、制度不够健全、监督不够得力、预防不够有效、惩处不够严厉,出现管理失之于软、失之于宽的现象,导致任性的权力成为少数干部的“摇钱树”,损害国家利益,影响干部形象,败坏社会风气。

? ? ? 打蛇要打七寸,治标更要治本。深入推进反腐败斗争,就是要查找体制机制和工作制度、干部教育管理和监督等方面的薄弱环节,下大气力解决好制度建设中存在的问题,着力把制度的笼子扎结实、扎严密、扎牢固,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管,形成一套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,避免出现“牛栏关猫”现象,着力解决一些行政管理体制下权力集中、审批事项多、自由裁量权大等问题,最大限度减少体制障碍和制度漏洞,切实铲除权力滥用、滋生腐败的土壤。

? ? ? 权力失去监督必然导致腐败。从源头上治理腐败,就要通过深化改革、全面推进依法治国,把权力关进制度的笼子里,加快建立健全一套结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制和监督机制,着眼于用制度管权管人管事,深化行政审批制度改革,推进权力在阳光下运行,加强领导干部监督和管理,形成有效预防腐败的长效机制,提高反腐倡廉制度化、规范化、科学化水平。

?

?

(拟稿人: ?审核人:)
版权所有? 华南师范大学 党委组织部 党校办公室 地址:广州市天河区中山大道西55号行政楼六楼 邮编:510630